白晓华

[干货分享] 【wo的成长故事】+我与希沃相遇的故事

复制链接     |     只看楼主
姓名:白晓华老师
故事分享:                                           我与希沃相遇的故事
我是一名普通的小学汉语教师,为什么不说是一名小学语文教师而说是一名汉语教师呢?因为我任教的学校是蒙古族学校。由于地处偏远与全国一线精英教师沟通交流的机会也较少,我们就更难学习吸收其他地区的教学方式。在机缘巧合下,我与希沃相识。从此打开了我一扇通往教育信息化的大门。这两年来我能积极投身信息技术教育完全是因为希沃影响了我。
2016年10月我参加了全盟蒙授中小学骨干教师信息技术提升培训。进入培训班我才发现参训教师都是各盟市的信息技术专任教师和电教主任。只有我不是,因为我们学校的电教主任外出学习了、所以才轮到了我的头上,原来这就是我与希沃相遇的机会呀!培训中我认识了希沃的苏和老师。苏老师用了一上午把整个软硬件内容全部过了一遍。那些神奇的功能深深地吸引了我、也打动了我要学习的心。苏和老师向大家推荐了“希沃学院”公众号、于是回来之后我就傍上希沃学院这个平台了、天天看、天天学、天天进行实操。有的时候一个教程看两三遍才能学会。不到一个月的时间,我把希沃学院的整个教程全学完了、也都学会了。回到学校后我首先把自己学到的希沃白板5的基本使用技能毫无保留地教授给了我的小徒弟,随后师徒俩开始进入各各班级下载安装了希沃白版软件。此时我发现老师们都不会用、也不感兴趣。于是我主动去找校长和电教主任,请求给老师们做软件培训。当时的场景很不乐观。就连校长也什么都不懂、也不知道这是什么东西,电教老师也不懂、真得好难啊!当时我也有一种想法:我做的到底对还是不对呀,是不是我自己太入迷了呢!还有一次我校书记跟我开玩笑讲:“西乌白老师的白板吗?”玩笑归玩笑,集体培训没做成,心里好尴尬! 唉!没办法,坚持就是胜利。我一定要坚持到底。因为我和我的学生已经享受到新媒体,新技术带来的课堂惊喜。所以一定要让更多的老师和孩子们享受到这种快乐和幸福。就为这-----我一直努力着。集体培训没做成,但各别指导还可以吧?在校园里我只要看到哪一位老师在琢磨希沃白板5,我就专门过去教他们怎样利用希沃白版制作课件。为了更好地吸引老师们,我每天上课都用希沃白版和班级优化大师。机会来了,旗里的观摩课比赛开始报名啦,我也踊跃报名参加啦!目的是想让老师们知道课堂中怎么利用希沃白版、班级优化大师和希沃授课助手,怎样提高课堂效率?让他们感悟到信息技术与课堂教学深度融合的好处,过去的教学和当今的教学有什么不同?老师们都很棒,他们会一眼看穿到底的。果然不出我所料,在课堂中我调用了板中板功能、坐在后面的老师们惊讶的说:从哪儿出来的东西呀?还能用手指写字,不错不错!利用班级优化大师抽选学生时,我听到有一位年轻老师在讲:这是什么东西呀?我又一次成功啦!在评课时得到了局领导、校领导和老师们的高度认可。我很高兴!这就是我努力的成果。就在2017年的5月份、我的课题被立项为盟级课题!我要做开题仪式。学校邀请局领导和相关领导人员,我又有平台要发挥啦!没想到这次的汇报工作做得非常成功,局领导当时就让我写报告材料,他们也要向上级做汇报。这件事情惊动到盟教育局领导啦!我的课题是以信息技术做支撑的一项课题,利用了希沃白板5、班级优化大师、微课,思维导图等新媒体新技术,老师教的轻松,学生学得愉快,效果很明显。在整个课堂教学中借助希沃白板技术化烦为简,让枯燥的文字变得妙趣横生,让学生通过自主、合作学习的方式在快乐中学习,在竞争中进步,在探索中积累知识,提高能力。我们班的成绩远远超出其他班级。做完这两件事情之后我们电教主任找我做教师培训。慢慢的就有更多的老师们在课堂上利用了新媒体新技术。我的教师培训就是这样开始的。
2017年12月我在洛阳参加了内蒙古名师工作坊培训,没想到培训老师们的机会又来了。在十三朝代古都洛阳给内蒙古名师工作坊的老师们做了希沃白板、班级优化大师的培训。老师们竟然都学上瘾啦!她们利用晚上的休息时间来我的房间继续学习。有一天晚上竟然学到了凌晨三点多,我们大家才休息。学习的场景很热闹、也很感人。老师们真是不放弃一点机会、不停止一日努力。我们的老师们确实很棒。在培训的过程中常常看到老师们开心快乐的场景,心里总是美滋滋的。紧接着就有了我现在的微信培训。
     最后我想说的是在信息化教学的道路上,只要大家齐心协力、共同努力,一切惊喜随时都会出现的。因为我喜欢做、所以我很幸福。
    195205pf7hm74ddrmdczrz.jpg.thumb.jpg 195249yavub31i10b0w8bj.jpg.thumb.jpg 195313udn6qe7tb02ez7bg.jpg.thumb.jpg

真-小希沃 发表于 2019-5-10 11:40:46 | 显示全部楼层
恭喜您已按要求成功参与本次活动!请静待结果公布。“积极奖”礼品将于6月19日前发放至您的希沃学院账号,敬请留意。

陈文雄 发表于 2019-5-16 16:59
习惯了上班先开机,开机先上论坛的生活

我也有这个习惯

飞翔 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

习惯了上班先开机,开机先上论坛的生活

楼主| 白晓华 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
真-小希沃 发表于 2019-5-10 11:40
恭喜您已按要求成功参与本次活动!请静待结果公布。“积极奖”礼品将于6月19日前发放至您的希沃学院账号, ...

好的!谢谢喽!

seewo用户_0660 发表于 2019-5-10 13:25:41 | 显示全部楼层
谢谢老师的分享!

张红 发表于 2019-5-10 09:50:57 | 显示全部楼层
请问老师,我传的图片为什么是小小的呢?不能像您这样大大的图出现呀,谢谢

ysl19810121 发表于 2019-5-10 09:48:57 | 显示全部楼层
学习了,谢谢老师的分享!

许宁 发表于 2019-5-10 09:13:35 | 显示全部楼层
谢谢老师分享成长故事。

版权所有:广州闪畅信息科技有限公司 粤ICP备17057204号

《希沃服务协议》 | 《隐私协议》