青山

• 同城会会长
  • 教师版主

[干货分享] 【wo的成长故事】我和我的老朋友“希沃”的故事

复制链接     |     只看楼主
姓名:严峥
故事分享:
    希沃已经十岁了,我和希沃建立密切关系也有五个年头了。五年来我和“希沃”之间留下许多故事,现分享几个献给“希沃”十周年。

故事一 注册码的故事    

还记得那是2015年3月,学校安装了一批希沃一体机,那时白板软件还没有En3和En5,还是最早的交互性稍差的En2013,更没有班优和授课助手。在经销商组织的培训会上,我被一体机和白板软件的交互功能所折服,就如饥似渴地学习起来,渐渐地经销商的培训讲师对我的一些问题已不能很好地解答。于是他们把那时负责西北的培训工作的工程师和畅老师介绍给了我。后来和畅老师把我引进了刚上线的希沃论坛和第一个面向一线老师的QQ交流群。以后我在QQ群求助,在论坛学习,逐渐变成了这个圈子里的活跃人物和学校的希沃通。           
    后来,在论坛上我知道了交互性更好的白板软件En3出来了,但那时需要注册码才能使用全部功能,我渴望得到注册码,在得到注册码的过程中,我和希沃的工程师和版主有了碰撞和交流,留下了一个注册码的故事,后来我把《啊!En3注册码这个故事分享到了希沃论坛上(http://bbs.seewoedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1826&highlight=En3%E6%B3%A8%E5%86%8C%E7%A0%81),在这里就不再赘述。

故事二  天上也能掉馅饼

我在论坛上刻苦学习,发帖、回帖,每天零点,我第一个按时签到,很快我的精神和行为受到工作人员的关注。他们几乎把当成竞争对手派来的卧底。2015年6月,我收到了到广州视睿公司参加线下沙龙活动的邀请,8月11号—13号去广州视睿公司总部去参加公司举办的 “教育先行者”线下沙龙活动,条件非常优厚,来去双飞,食宿全包,那时大家都对希沃重视用户的做法缺乏了解,何况当时受邀参会的在整个西北地区只有我一个人,全国也就10多个人。觉得不会有这么好的事落到一个普通老师的头上,在朋友的质疑和家人反对声中(家人和朋友都说这是传销),我义无反顾地去广州参会,结果是没有被传销,并吃到了“天上掉下来的第一块馅饼”,可以说我的广州之行十分圆满,在短短的三天交流时间中我们来自一线的几个老师受到了无微不至的真诚相待,我们参观、学习,和工程师交流软件的使用。可以说收获满满,并结识了希沃的一批精英人士和全国各地的几位同行,从而开启了我和希沃之间亲密交流的方便之门。回来以后,我在论坛上发了我和希沃的第二个故事《天上也能掉馅饼》(http://bbs.seewoedu.cn/forum.php ... A%E4%B9%9F%E8%83%BD
11 - 副本.jpg 12 - 副本.jpg                
    故事三  染头发的故事  

2016年暑假,我又受邀去广州参加“希沃梦想行”活动,并得到通知要上台做个五分钟的分享,这次家人自然非常支持。鉴于我已年近花甲,2015年参加线下沙龙活动时感觉我这个头发苍白的糟老头子放在活力四射的希沃小伙伴中间很不协调,照出的照片也很不精神。何况这次参会还要上台分享,于是我特地染了一下头发,因为这是我第一次染头发,后来分享时说了出来,从而留下了一个染头发的故事。这次受邀参会的有有24位一线用户,活动非常丰富,在分享会上我们七个老师被授予非凡版主的荣誉称号(因为我们都被聘为希沃论坛的教师版主)。在活动中除了2015年一起参加活动的几个朋友之外,还结识了黄吉雁、李鹏、宋见林、闫平教、刘成俭等23位大师级的人物。这次公司为我们每个人制了一个彩陶,这个彩陶制得惟妙惟肖,我非常喜欢,并在希沃小伙伴的建议下把这个形象当成了微信头像(以前我从没用过微信头像)。
12.png 11.png 13.png   

故事四  “人工智能”的故事

因为遇到希沃这样非常实用的软件,我上课必用En5,班优、授课助手,我在每学期都会给领导提一个建议,尽量把我安排在有希沃一体的教室。我的En5级别已经达到钻石级别。为了提高自己,我现养成了每天必开机、开机必上论坛的习惯,好多时候都是利用碎片化的时间学习(比如课间十分钟)。我在论坛和希沃学院不断吮吸着营养,论坛的每个帖子我几乎都浏览过,大部分帖子我都回复过,所以现在论坛会员中我是级别最高的(我是第一个达到五级的会员),两年前希沃学院的视频我几乎都看过,好多看了还不止一遍。因为好多知识我看上一遍过几天就忘了,我如饥似渴地在论坛上耕耘,发帖、回帖,参加各种活动(包括签到,我很多时候都是零点准时签到,看到别人的经验分享帖就赶快学习并收藏下来,看到别人的求助帖子,如果我知道就在第一时间回复,如果不知道,就先学习一下,然后回复。我在帮助别人的同时也在提高着自己。我现在成了论坛上最活泼的会员之一,我的论坛好友有495人,回帖数达到16559个,以至于有些刚加入论坛的朋友把我当做了公司的员工,我替公司收获过赞扬、也受到过指责。因为以前我总是第一个签到,大部分时候第一个回帖,所以公司的朋友都说我是“人工智能”,纯人工的智能。
14.png 升级记忆28.png

故事五  “希沃人”的故事

因为和希沃频繁地交往,还因为经常参加希沃的所有活动,还经常为软件的完善提出一些建议最值得一提的是在En5化学工具的开学中我做了一点力所能及的工作,提供了所有的化学方程式。所以我经常会收到来自希沃的快递,我几乎拥有了教学中用到的所有希沃小产品,蓝牙音箱、折叠灯、保温杯、加温器、小风扇、U教鞭、智能笔、班优勋章、班优币、班优兑换券、班优表扬信、班优光荣榜,甚至还有比较少见的希沃手写板,我经常在本地做一些培训,我平时也是三句话不离希沃,所以老师们都叫我希沃人,不管他们是褒义还是贬义,我都非常喜欢。后来我的故事也被收进了精美的希沃内部特刊《希沃人》里。在第一期《教思荟》里也收进了我的故事,同时在希沃学院也分享了我的故事,我在论坛和希沃学院有了一些知名度,好多常上论坛和常泡学院的人都知道在偏远的甘肃有一个60后的老教师“青山”是一个希沃迷。希沃公司的小伙伴也知道甘肃的青山老师是希沃忠实的朋友,我们一起的许多人说我有了粉丝,因为在2016年的希沃梦想行活动中和2017年的南昌活动中,有几个没见过面的老师一眼就认出了我。
11.png 12.png 13.png 04.png
1.jpg 2.jpg 02.png 03.png

这几年,每逢佳节,我都会收到一份贺卡或礼物,前几年的贺卡都是希沃小伙伴精心手写的,一份小小的贺卡,承载了多少情谊。
2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
丰硕的成果

我是一个非常内向的人,由于自己基本不会说普通话,所以到外地也不愿在大庭广众之下多说话,也从没上过任何级别的优质课。接触了希沃的软硬件后,我如饥似渴地学习着,收获着,我觉得在当地我的技术是最好的。我除了积极参加线上活动,希沃公司还连续四次邀请我到公司和南昌参加线下活动。在活动中被授予“教育先行者”,“教育引路人”等多个荣誉称号。在2016的“希沃梦想行”产品发布会上我荣幸地分享了我的信息化之路,虽然我表现不够好,但还是受到了大家的鼓励,回来以后,我有了展示自己的欲望。2016年,我积极参加教育部“一师一优课,一课一名师“活动,课例《化学实验室之旅》被评为部级优课,从而提升了我的信心,2017年,在南昌央馆组织的新媒体、新技术展示活动中,我有幸向全国各地的参会老师分享了我的信息化之路,我的信心更足了。这几年我积极参加央馆组织的“新媒体、新技术优课展示活动”“一师一优课,一课一名师“活动,共获得五次中央电教馆的奖励,三次教育厅的奖励。这是我以前想都不敢想的。这些成绩的取得使我今年能顺利本县第二批名师工作室,并在希沃学院的支持下开辟了自己的学习专区。
15.png 16.png 17.png
07.png 05.png 18.png 19.png 08.png 20.png
学习永远在路上
   自己虽然取得了一些成绩,但深知还有好多东西要学,自己参加过多次训练营的活动,感觉每次都收获颇丰,特别是这次五月份的中级训练营,感觉自己又提升了不少,同时在训练营里还认识了许多先行者,如四川攀枝花的杨登骥老师,这次培训班的班长山东的张静老师,还有几个班委,感觉他们冲劲十足,他们的故事让我敬佩,我也找到了我们之间的差距,所以这次又报名组织了我们学校的一批老师参加了希沃学院组织的校内线上研修班,不过由于理解错误,只想到动员本校的老师培训,没有拓展到校外,所以没有形成规模。盼望着高级训练营的开班。

愿望

是希沃改变了我,也是希沃成就了我,今生我与Seewo结下了不解之缘。2018年,我有幸和希沃原豪杰老师一起参加了“希沃公益行—给大山的孩子的希望”的活动,给我省静宁山区的师生送去了培训,和他们建立密切的联系和深厚的友谊。通过这次活动。我深深地感到,全国需要这些技术的学校和师生还很多,所以这几年我一定要继续学习,努力提高自己的水平,并坚守好论坛这个阵地,力所能及地帮助需要帮助的老师,我还有一个心愿,退休后要加入到”希沃公益行”的行列,为全国需要这些技术的老师和学生贡献出自己的一点微薄的力量。所以我不断地收集各科的课件,凡是公开分享过的课件我都有收集,今后还要不断地学习信息技术、刻苦学习普通话。争取实现这个愿望。

评分

ssp + 100
流转 + 120 很给力!

小希沃 发表于 2019-5-22 15:24:43 | 显示全部楼层
恭喜您已按要求成功参与本次活动!请静待结果公布。“积极奖”礼品将于6月19日前发放至您的希沃学院账号,敬请留意。

楼主| 青山 发表于 2019-6-4 00:17:08 | 显示全部楼层
欧欧欧 发表于 2019-6-3 15:19
非常感谢严老师对论坛的大力支持,很幸运能认识这么棒的老师

谢谢老师,也能看出老师对论坛的热爱。

欧欧欧 发表于 2019-6-3 15:19:43 | 显示全部楼层
非常感谢严老师对论坛的大力支持,很幸运能认识这么棒的老师

楼主| 青山 发表于 2019-5-29 23:40:06 | 显示全部楼层
流转 发表于 2019-5-29 15:52
现在不是拼不拼的问题,是干什么都要干好,喜欢的还要挤时间去干的问题 累是必然的 所以该考虑取舍了 ...

好多事情想舍也舍不了呀。

楼主| 青山 发表于 2019-5-29 23:39:05 | 显示全部楼层
周甜甜 发表于 2019-5-29 20:02
严老师,您就是我学习的榜样!简直就是神啊!

谢谢甜甜老师的赞誉。

周甜甜 发表于 2019-5-29 20:02:37 | 显示全部楼层
严老师,您就是我学习的榜样!简直就是神啊!

流转 发表于 2019-5-29 15:52:09 | 显示全部楼层
青山 发表于 2019-5-27 17:57
能想到的,关键老师除了教学还要应付许多临时性与教学无关的工作。顺其自然,别太拼。 ...

现在不是拼不拼的问题,是干什么都要干好,喜欢的还要挤时间去干的问题 累是必然的 所以该考虑取舍了

楼主| 青山 发表于 2019-5-28 16:19:35 | 显示全部楼层
孟爱霞 发表于 2019-5-28 16:00
向青山老师致敬!您是我们学习的榜样。

谢谢孟老师的关注。

楼主| 青山 发表于 2019-5-28 16:19:02 | 显示全部楼层

谢谢天涯老师,您是信息技术的大咖。

孟爱霞 发表于 2019-5-28 16:00:18 | 显示全部楼层
向青山老师致敬!您是我们学习的榜样。

天涯老师 发表于 2019-5-28 15:35:31 | 显示全部楼层
恭喜青山老师

楼主| 青山 发表于 2019-5-27 17:57:47 | 显示全部楼层
陈冰兰 发表于 2019-5-27 16:52
严老师谢谢您的分享,不愧为教育的先行者!学习了

谢谢您的肯定。

楼主| 青山 发表于 2019-5-27 17:57:08 | 显示全部楼层
流转 发表于 2019-5-27 16:40
很是向往,严老师
现在我每周13节课2个早读,5个课后服务。时间感觉很紧张,没有时间爱你做喜欢的事情, ...

能想到的,关键老师除了教学还要应付许多临时性与教学无关的工作。顺其自然,别太拼。

陈冰兰 发表于 2019-5-27 16:52:03 | 显示全部楼层
严老师谢谢您的分享,不愧为教育的先行者!学习了

流转 发表于 2019-5-27 16:40:00 | 显示全部楼层
青山 发表于 2019-5-27 11:44
好的,欢迎,到这里来可以在草原上骑马驰骋。还有美丽的丹霞。

很是向往,严老师
现在我每周13节课2个早读,5个课后服务。时间感觉很紧张,没有时间爱你做喜欢的事情,踏实的上课看作业都是奢侈

楼主| 青山 发表于 2019-5-27 11:44:31 | 显示全部楼层
流转 发表于 2019-5-27 03:18
嘻嘻~一定有机会去您那里转转~

好的,欢迎,到这里来可以在草原上骑马驰骋。还有美丽的丹霞。

流转 发表于 2019-5-27 03:18:32 | 显示全部楼层
青山 发表于 2019-5-26 22:08
只要一起继续做,应该会有机会。

嘻嘻~一定有机会去您那里转转~

taotao 发表于 2019-5-27 01:00:41 | 显示全部楼层
正因为有像严老师这样的老师,才引领我们走得更好

楼主| 青山 发表于 2019-5-26 22:19:37 | 显示全部楼层
caiyi 发表于 2019-5-26 22:16
严老师威武!不仅是教育先行者,更是希沃先行者!向您学习!

谢谢您,我们都是信息技术的先行者。

caiyi 发表于 2019-5-26 22:16:56 | 显示全部楼层
严老师威武!不仅是教育先行者,更是希沃先行者!向您学习!

版权所有:广州闪畅信息科技有限公司 粤ICP备17057204号

《希沃服务协议》 | 《隐私协议》