张楠

[干货分享] 【wo的成长故事】探索融合之路,希沃伴我行

复制链接     |     只看楼主

姓名:张楠

工作单位:河北省秦皇岛市海港区迎秋里实验学校

故事分享:我的信息化教学成长之路

探索融合之路,希沃伴我行

——一位小学数学教师的融合教学成长历程

在美丽的海滨城市河北秦皇岛,有这样一名小学数学教师,她在教坛耕耘已有12年,因从小喜爱数学执着的选择了就读师大的数学系,随即成了一名小学数学教师,对数学教学有着狂热的喜爱之情。这就是我,以教数学、研数学为最大乐趣的一名教师——张楠。我所在的工作单位:迎秋里实验学校是全国百所数字化校园之一。2015年11月,校领导独具慧眼,为本校上新38台希沃一体机设备。而我,作为本校的睿智课堂(移动终端教学)实验教师,当时欣喜若狂,对这“大电视”爱不释手,从此开启了我的探索融合教学之路。

张楠

张楠
    提到我是本校睿智课堂实验教师,对当时的平板授课也是颇感兴趣。2015年还因移动终端类《平行四边形的面积》一课,赴肇庆进行现场上课展示。可每当提及需要我应用该系统上公开课时,我的烦恼也随之而来……每次课前要让学生熟悉平板进行操作使用培训,更苦恼的是每次备课非常繁琐,需要在校进行备课、组课,每个活动环节都需要找好素材后分类上传……授课的效果及问题也就出现了,当区领导听课时,质疑到:“张老师,这节课是上过的课么?”此时的我百口莫辩。
    我迷茫了,虽很喜欢融合教学,但会思索:融合教学究竟是给老师减负了?还是增负了呢?如果每次课前都要如此繁琐地准备,那这样的创新教学还有何意义?只为了展示这先进的设备吗?难道就没有一款软件或是系统,真正能够从一线教师的角度出发,为老师备课授课便捷着想,为学生上课能带来真正的乐趣及培养他们的能力而研发吗?于是,我是试遍了移动终端类及交互白板类的N多种品牌,再一次次叹息舍弃后,终于找到了希望——直到遇见了希沃。
    那时我教六年级,在教学圆这一单元时,需要数形结合帮助学生理解。此时,我打开EN3,调用软件中的图形工具,随意绘制了课本中的习题,学生惊讶地盯着我一步步变出图形,提起了他们探索的兴趣。那时,我便对它的便捷及强大爱不释手。同时,正好赶上区内进行信息技术融合课选拔,于是我使用双板教学,将移动终端结合希沃交互白板,以自己的理解及创新设计了一节《圆的整理与复习》课,通过层层选拔,最终赴福州进行现场说课,获得中央电教馆举办的“全国第九届新媒体新技术大赛”的二等奖,从此开启了我的深入探究融合教学之路。
101ba23f40433da82eb76976c143b1f.jpg 95fcba9b03eda79837166e17ca54b6d.jpg
    然而,我对这个成绩并不满意,我诚知自己的数学专业素养还有待提高,技术应用之处也有待恰当好处。之后的连续两年我不断研究,继续参加这个比赛,结合较新的教学理念及应用希沃EN5的强大功能,最终获得了全国一等奖并拥有全国现场上课的资格。当时在广州现场,受到在场老师的一致好评。作为河北的选手,能得到众多全国各地老师们的认可,感到无比自豪及欣慰。我就是想证明一下,这几年的不断探索及努力,是否可以得到最权威的部门的认可!
    在这期间,我还成为了全国杏坛导师并晋升为四星导师,也参加了首届希沃名师杯比赛,获得了数学组第一的好成绩,被誉为“明星讲师”。在2015-2018年间,大大小小应用希沃教学获得了全国9项课例奖项,赴肇庆、广州、福州、合肥等地上课、说课,增长了自己的见识、提升了自己的融合教学能力,在区域内也得到认可,命为市级骨干教师。还赴天津、河北各地区进行融合教学培训、讲座、示范课展示等,得到当地老师们的一致好评。微信中时常会有全国各地的老师与我进行交流、探讨融合教学,给他们指引融合方向。在全国、省市级期刊上,也多次发表融合教学的设计、案例及感悟等。而我,也有了自己新的成长目标——希望有一天,开办自己的信息技术与数学学科融合教学工作室,来更加辐射、带动周边老师,共同在信息化教学之路上前行,使教师乐于教学,学生乐于学习。
a7f93c8a8a75e8d41ea62433a717923.jpg 0c6e1ebba30648ab44ad4e0ba1f7ce8.jpg 9ee9bfa3939b9f29d8fe4b33add3e74.jpg
    每每走进课堂,面对自己的学生甚是喜爱。因为他们总会给我带来欣喜!从一年级入学起他们就跟着我一起感受着希沃的乐趣,孩子们的思维非常活跃,解题方法多样灵活,不论是公开课还是常态课都很积极去参与探究并勇于表达。正是因为他们接受着这种新的教学模式及享用着希沃的强大功能,使得孩子们更加喜爱数学。他们有探索数学的欲望,他们有较强的逻辑性和主动探究思考的能力,这都源于课改理念下,信息化教学带来的课堂改变——使学习真正发生,学生真正成为课堂的主人,更具有学习的内驱力去迎接挑战、深入研究的精神!
3a29fd451c0ccdbe070c85338f8ab97.jpg bdb9ef7ac7564dacbb70c1487216ac3.jpg
    未来已来,作为学习型工作者人民教师,我将坚定持续走在信息化融合教学的路上,来提升自己的教学水平,来提高学生的数学素养及学习兴趣!

小希沃 发表于 2019-5-22 11:49:17 | 显示全部楼层
恭喜您已按要求成功参与本次活动!请静待结果公布。“积极奖”礼品将于6月19日前发放至您的希沃学院账号,敬请留意。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 张楠 发表于 2019-5-31 22:57:21 | 显示全部楼层
ma 发表于 2019-5-28 09:46
感谢老师分享!!

客气了,一起共同进步~

ma 发表于 2019-5-28 09:46:12 | 显示全部楼层
感谢老师分享!!

楼主| 张楠 发表于 2019-5-27 23:33:23 | 显示全部楼层
小希沃 发表于 2019-5-22 11:49
恭喜您已按要求成功参与本次活动!请静待结果公布。“积极奖”礼品将于6月19日前发放至您的希沃学院账号, ...

好的,辛苦了,谢谢啦~再接再厉

seewo用户_0660 发表于 2019-5-22 14:04:40 | 显示全部楼层
感谢老师的分享

wz 发表于 2019-5-22 13:57:48 | 显示全部楼层
感谢老师的分享

林木木 发表于 2019-5-20 22:16:20 | 显示全部楼层
张老师是集智慧于一身,厉害极了!

楼主| 张楠 发表于 2019-5-20 20:20:05 | 显示全部楼层
小耿福 发表于 2019-5-19 22:11
谢谢老师的分享! 信息化教学,老师是前辈,获奖无数,成果颇丰。向您致敬!向您学习! ...

共同进步,我这还需努力

小耿福 发表于 2019-5-19 22:11:46 | 显示全部楼层
谢谢老师的分享! 信息化教学,老师是前辈,获奖无数,成果颇丰。向您致敬!向您学习!

楼主| 张楠 发表于 2019-5-19 22:05:58 | 显示全部楼层
青山 发表于 2019-5-19 14:36
老师成果丰硕,向您学习。

也向您学习~谢谢

楼主| 张楠 发表于 2019-5-19 22:05:18 | 显示全部楼层

我与希沃的故事,是说不够的~~作为教育工作者,能够将自己的工作作为爱好,是多大的幸运。

椰子树 发表于 2019-5-19 21:03:12 | 显示全部楼层
谢谢老师的分享

ma 发表于 2019-5-19 16:51:31 | 显示全部楼层
感谢老师分享!!

青山 发表于 2019-5-19 14:36:41 | 显示全部楼层
老师成果丰硕,向您学习。

版权所有:广州闪畅信息科技有限公司 粤ICP备17057204号

《希沃服务协议》 | 《隐私协议》