冯汝贵

[干货分享] Wo的成长故事——深化应用·融合创新

复制链接     |     只看楼主
Wo的成长故事
——深化应用·融合创新
兴义市第七中学  冯汝贵
缘·起
二十年前,当我从贵州师范大学电化教育专业大门走出来的那一天起,就与教育信息化结下了不解之缘。毕业分配,因为我到的乡镇小学才有计算机,就进了小学。第二年,因为“普九”我进了中学。进中学一年,学校买了唯一的一台电脑,我也顺理成章地成为了学校的打字员。后来,学校有了机房,我就是管理员。以后,不管调到哪儿,我的工作或多或少都会与信息化沾点边儿。
有些事情,现在想起来还觉得很丢人。在大学,我自认为学过一些计算机知识。当我面对在校外开打字复印部的同事家属请我解决电子表格问题时,我脑袋一片空白——以前压根儿没见过那样的Excel,只好灰溜溜地跑出来。
QQ图片20190524142659.jpg QQ图片20190524145828.jpg QQ图片20190524094701.jpg
在乡镇工作的7年里,我和几个哥们儿,熬更守夜,从Windows 98开始,Office,Flash,Dreamweaver,PS,3DMAX……一路下来,成长了自己,培训了老师,搭建了学校网站……回想起来,那时真是累并快乐着。
在CAI很流行的时间里,我都习惯于用Flash做课件,哪怕是没有多少动画的,至少可以确保交互性不错。交互式电子白板的普及,给我的影响很大。花上整整一个月只为了做一个课件参赛的日子,也基本上一去不复返了。

相约·成长
光阴似箭,转瞬间,我专职从事全市教育信息化建设工作已经4年了。
2016年7月,启动全市教师信息化应用能力提升培训,我第一次见到了偲豪。我清楚的记得,那时,天气很热,我的师傅搬了一张凳子坐在主席台前,遇到不清楚的地方就亲自打断偲豪,整得偲豪汗流浃背。后来,偲豪连续多次提供现场技术支撑,为提升兴义市教师信息技术应用能力提升立下了汗马功劳。
2018年4月,希沃高级讲师梁杰,密切结合课堂教学实例,引领现场教师体验技术带来的课堂革命,呈现了以学为中心的课堂,实现了课堂教学方式的转型,把信息技术与学科教学深度融合培训推向了高潮,赢得了现场培训教师的广泛赞誉。

培训结束了,现场的老师们余犹未尽,久久不肯离去,都围在梁杰的身旁问这问那,就连技术强悍的兴义八中信息化管理员也深受感动,充分利用培训之余同梁杰深入沟通。
当时,我的师傅说:“以前的很多培训讲师,因为讲授效果不佳,被我们礼貌地请下讲台的不少,梁杰的培训内容,正是我们所急需的。”
梁杰的分享,现场证明了技术可以改变课堂!技术真的掀起了课堂革命!
当时,作为搞技术的我,倍感汗颜,心情久久不能平静,禁不住感慨:真正的技术来了——向希沃高级讲师梁杰致敬!
从那以后,我结识了帅哥梁杰。他给我的影响,是巨大而深远的。
2018年10月,在兴义市智慧课堂试点工作第二次现场推进会上,我第一次见识了邓艳萍。评课环节,10分钟以内的点评,邓艳萍利用手机与希沃白板互联,完整呈现了听课记录,给参会人员示范了什么叫信息素养。会上,邓艳萍还分享了丰富的全国优秀案例,与参会教师进行了良好互动,鼓励教师积极参与杏坛培训提升自我,畅谈了自己对教育的情怀。巧合的是,邓艳萍和冯汝贵老师都不约而同地引用了雅斯贝尔斯的《什么是教育》:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”。
2018年11月,我有幸与全国40余名优秀教师相约江城,在武汉渡过了紧张而愉快的3天,通过了希沃杏坛三星考核,结识了一批志同道合的影响我一生的朋友。
QQ图片20190524100345.jpg QQ图片20190524100331.jpg QQ图片20190524100337.jpg
2019年1月,邓艳萍再次再到兴义。
邓艳萍从跨界探讨信息化教学的需求与变革、信息化环境下的应用工具和学习变革、希沃杏坛计划三个不同的层面给参训老师呈现了一场思想的盛宴。
邓艳萍从教育理念上就给参训教师以醍醐灌顶之感:借助技术的力量,构建新型的学习环境,以学习环境的创新带动并支持学习方式的变革;让学生“学”与教师“教”的方式更加丰富与多元,以满足学生个性化的自主学习需求,最终促进学生学习力的发展。
QQ图片20190524150609.jpg QQ图片20190524150617.jpg
在近3个小时的培训中,邓艳萍以丰富而典型的优秀案例,令参培教师耳目一新并以极大的热情参与教学互动,充分体现了交互式电子白板了教学功能。通过小组合作探究式学习与展示,让老师们也体验了一回当学生的乐趣。
邓艳萍的专题培训,分组有效,互动频频,笑声连连。参训教师讨论认真,思维活跃,展示积极,智慧得到了启迪。一棵树摇动了另一棵树,一朵云推动了另一朵云,一个灵魂唤醒了另一个灵魂。
邓艳萍的专题培训,不仅是一场技术的分享,还是一场思想的碰撞,她提出的“信息化评价方式不是一场革命,而是对传统评价体系的传承与优化”得到了老师们的一致认同。
当时,我在点评时说:“土豆炖土豆,还是一锅土豆;能够有幸邀请到希沃教育研究院的邓艳萍老师给我们做专题培训,就是土豆炖牛肉,味道好极了!”
“互联网+”时代,沟通不仅仅是现场。通过希沃学院线上研修初级班和中级班的学习,使我的基础更加厚实;通过电话、微信、QQ等,也解决了我好多的问题,这背后有一串我经常联系的名字:梭桦、孝梅、展帆、子隆、阿柯……
在一次次相约,一次次思维的碰撞中,我得到了不断的成长。
    《教育信息化2.0行动计划》的发布,为教育信息化建设指明了方向。作为全市教育信息化建设的推广人,实现信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,促进教育信息化应用从融合应用向创新发展的高阶演进,是我不懈努力的方向。
我要做的就是落实,落实,落实。如何落实?行胜于言,从2017年1月面向全市直播,分享EN3在教学中的作用开始,10余次担任市级信息化应用培训主讲教师,多次靠前服送培到校落实“一校一策”信息化推进方案,多次外出交流分享信息化建设经验。通过现场交流、思维碰撞,我一直奔跑在实现教育信息化2.0行动计划的路上……
QQ图片20190524104228.jpg QQ图片20190524104252.jpg
QQ图片20190524104240.jpg QQ图片20190524104259.jpg QQ图片20190524104304.jpg
2017年12月,在 “国培训计划(2017)”——贵州省中小学教研员访名校项目清华大学班中,分享“应用网络平台突破教研的时空限制”。
2018年5月,我作为贵州省唯一的义务教育阶段优秀案例代表,参加“第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动”,与来自全国的六名优秀教师同台分享。
QQ图片20190524104325.jpg QQ图片20190524104331.jpg QQ图片20190524104340.jpg
2018年8月,受云南省安宁市邀请,分享“信息技术与初中物理学科教学深度融合”。
QQ图片20190524104336.jpg QQ图片20190524104321.jpg
2019年1月,在普安县窝沿中学分享“EN5课件制作技巧”、“交互式电子白板与学科教学深度融合”等主题。
2019年2月,在安顺市分享“充分利用教育新技术打造高效课堂”。
2019年3月,在遵义市汇川区再次分享“充分利用教育新技术打造高效课堂”。
QQ图片20190524104310.jpg QQ图片20190524104316.jpg
2019年1月,州级课题《希沃白板在初中物理学科教学中的应用研究》的结题,进一步明确了我今后努力的方向。
在不断的技术分享中,我也越来越坚持一个理念:一切不以常态化应用推广为目的所谓新技术,都是耍流氓。
“发挥课堂的主渠道作用,打造高效课堂,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制。”落实“教师信息技术应用能力提升工程2.0”,让“教育信息化2.0行动计划”变成现实,需要的是一批人,而不是一个人。
因此,我们坚信:最好的生活方式,是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,抬头有清晰的远方,低头有坚定的脚步,回头有一路的故事。
深化应用、融合创新,任重而道而,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

真-小希沃 发表于 2019-5-25 13:58:12 | 显示全部楼层
恭喜您已按要求成功参与本次活动!请静待结果公布。“积极奖”礼品将于6月19日前发放至您的希沃学院账号,敬请留意。

杨树林 发表于 2019-6-27 16:57:46 | 显示全部楼层

谢谢老师的分享,感动!

欧欧欧 发表于 2019-6-21 16:58:37 | 显示全部楼层
谢谢老师的分享,感动!,20年前我刚学会走路呢!

流转 发表于 2019-5-30 22:51:47 | 显示全部楼层
冯汝贵 发表于 2019-5-30 14:33
谢谢关注。也许,每个人的成长,都会伴随汗水甚至泪水。于我而言,只是在书写自己的故事而己,比起真的成 ...

正是这种谦虚的高贵品质才促使您越来越优秀,向您学习!

cgzx 发表于 2019-5-30 15:13:49 | 显示全部楼层

谢谢老师的分享

wz 发表于 2019-5-30 14:58:42 | 显示全部楼层

谢谢老师的分享

seewo用户_0660 发表于 2019-5-30 14:51:41 | 显示全部楼层

谢谢老师的分享

楼主| 冯汝贵 发表于 2019-5-30 14:34:49 | 显示全部楼层
许宁 发表于 2019-5-29 19:55
学习借鉴,谢谢分享

相互学习,谢谢关注。

楼主| 冯汝贵 发表于 2019-5-30 14:33:20 | 显示全部楼层
流转 发表于 2019-5-25 21:34
感谢冯老师的分享~
每一份证书背后都是您无数辛勤汗水换来的!努力的背后是我们的热爱! ...

谢谢关注。也许,每个人的成长,都会伴随汗水甚至泪水。于我而言,只是在书写自己的故事而己,比起真的成功者,我还差得很远。

楼主| 冯汝贵 发表于 2019-5-30 14:29:10 | 显示全部楼层

不用客气,我分享我也享受。

楼主| 冯汝贵 发表于 2019-5-30 14:27:32 | 显示全部楼层

谢谢老师关注。

许宁 发表于 2019-5-29 19:55:48 | 显示全部楼层

学习借鉴,谢谢分享

楼主| 冯汝贵 发表于 2019-5-29 15:58:18 | 显示全部楼层

流转 发表于 2019-5-25 21:34:29 | 显示全部楼层
感谢冯老师的分享~
每一份证书背后都是您无数辛勤汗水换来的!努力的背后是我们的热爱!

李老师 发表于 2019-5-24 18:12:47 来自手机 | 显示全部楼层
感谢冯老师

椰子树 发表于 2019-5-24 16:01:59 | 显示全部楼层
谢谢老师的分享

版权所有:广州闪畅信息科技有限公司 粤ICP备17057204号

《希沃服务协议》 | 《隐私协议》