青山

• 同城会会长
  • 教师版主

[分享] 一个老教师的希沃情缘

复制链接     |     只看楼主
一个老教师的希沃情缘
     在2017年新媒体新技术教学应用暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动——“做教育的先行者”主题沙龙活动上的分享
尊敬的各位老师,大家好!
  我是来自甘肃的青山老师, 今年是我在教育工作上的第35个年头。
  我是一个60后,大家都说60后是信息时代的恐龙,是化石级别的人,是大家眼中的信息技术困难户,所以今天我很荣幸能站在这里,跟大家分享我的信息化教学之路。
  去年参加希沃的活动时,我专门染了个头发,因为不想让别人看到青山老师怎么是个糟老头子,说出来老师们都笑了。但我相信,年龄不是阻挡我们学习新知识的理由,也许学东西没有90后快,但是我通过自己的努力证明信息化教学不是年轻人的专利,信息化教学也不仅是只在发达地区才有市场,在大西北一样可以享受信息技术带来的便利,我有一个朋友,在宁波鄞州高级中学任教,去年暑假回到老家时和他聊起学校的信息技术应用情况,他对我们现在用的希沃一体机及系列软件很感兴趣,我专门请他到学校给他详细演示了En5,班级优化大师,希沃授课助手等,他非常震惊,没想到我们地处西北的家乡信息技术用得这么好,而且表示回去要推荐希沃软件。
  这两年来我能积极投身信息技术教育,完全是因为希沃影响了我,是希沃的工程师们开发出了这样既实用又容易掌握的软件,让一个老教师能熟练操作并为之痴迷。我现在养成了每天必开机、开机必上论坛的习惯,好多时候都是利用碎片化的时间学习(比如课间十分钟)。我加的QQ群有几十个,但只有班级优化大师交流群和希沃易+社区我每天必看,不漏掉一条信息,白天没时间就晚上看,从中了解老师们的问题和工程师们的答疑情况.我在论坛和希沃学院和交流群里不断吮吸着营养,论坛的每个帖子我几乎都浏览过,大部分帖子我都回复过,所以现在论坛会员中我是级别最高的,希沃学院每周推出的视频教程我都是第一时间观看,好多看了还不止一遍。我如饥似渴地在论坛上耕耘,发帖、回帖,参加各种活动(包括签到,我现在签到次数名列第一)(在线观看论坛上的签到次数),看到别人的经验分享帖就赶快学习并收藏下来,看到别人的求助帖子,如果我知道就在第一时间回复,如果不知道,就先学习一下,然后回复。我在帮助别人的同时也在提高着自己。我现在成了论坛上最活跃的会员之一,我挺骄傲:一个60后,成为了玩论坛、做信息化教学的佼佼者。
  自从En5上线以后,我几乎每天都学习制作En5课件,几乎每节课都用En5课件上课,我每天都参加做任务赢奖励的活动,论坛上所有的En5课件我都学习过,并收藏在我的云课件中,我的云课件达到上千个,新版本上线后,有了文件夹功能,现在我可以轻松管理自己的课件。我的En5用户级别已经达到20级,已经是现有用户中等级最高的了。我经常帮助着周围的老师。老师们有问题也爱问我。
  我是一个非常内向的人,由于自己基本不会说普通话,所以到外地不愿在大庭广众之下多说话,也从没上过任何级别的优质课。我在职称和评优上始终缺少一节优质课。认识希沃的两年来,我如饥似渴地学习着,收获着……我觉得现在,我们当地我的技术是最好的。在去年希沃的产品发布会上我荣幸地分享了我的信息化之路,虽然我的普通话水平不高,但还是受到了大家的鼓励,回来以后,我有了展示自己的欲望,去年,我积极参加全国“一师一优课,一课一名师“活动,课例《化学实验室之旅》被评为部级优课。今年我又参加央馆组织的“新媒体、新技术优课展示活动”,课例《金属的化学性质》获得初中组二等奖。这是我以前想都不敢想的。
  我是一个60后老师,通过勤奋学习掌握了信息技术和教育教学的融合技术,也可以说收获了精彩人生,但我仍不满足,我还要继续努力,虽然我即将离开教学一线,但我还将继续学习,用我所学帮助和影响其他老师(包括线上和线下)。

评分

流转 + 10 很给力!
getandplay + 10
小游喵 + 10 感谢青山老师!感谢!
白龙马 + 10 感谢青山老师

楼主| 青山 发表于 2018-1-26 13:50:11 | 显示全部楼层
华 发表于 2018-1-26 13:43
青山老师确实很厉害哦,是我们学习的好榜样!

感觉离你们年轻人差的很远。还要继续努力。

楼主| 青山 发表于 2018-1-26 13:48:37 | 显示全部楼层
刘统宝 发表于 2018-1-26 12:30
你的榜样是我学习的动力~

谢谢老师的关注。

青山 发表于 2018-1-26 12:23
见笑了赵老师,这是去年南昌分享的文本。感谢希沃给我机会。

青山老师确实很厉害哦,是我们学习的好榜样!
白晓华

刘统宝 发表于 2018-1-26 12:30:14 | 显示全部楼层
你的榜样是我学习的动力~

楼主| 青山 发表于 2018-1-26 12:23:23 | 显示全部楼层
赵艳 发表于 2018-1-26 10:46
厉害了青山老师

见笑了赵老师,这是去年南昌分享的文本。感谢希沃给我机会。

向你的敬业精神学习,向您致敬!  发表于 2018-1-28 10:03

赵艳 发表于 2018-1-26 10:46:51 | 显示全部楼层
厉害了青山老师
谎言交给时间,真心交给真人!

楼主| 青山 发表于 2018-1-26 09:13:30 | 显示全部楼层
米丽 发表于 2018-1-26 09:09
再次学习,很受感动,谢谢分享!

谢谢米丽老师再次关注。

米丽 发表于 2018-1-26 09:09:33 | 显示全部楼层
再次学习,很受感动,谢谢分享!

楼主| 青山 发表于 2018-1-26 08:28:45 | 显示全部楼层
你的榜样是我学习的动力

谢谢老师关注,都是一线老师,谈不上榜样。

程师 发表于 2018-1-26 06:14:30 来自手机 | 显示全部楼层
你的榜样是我学习的动力

楼主| 青山 发表于 2018-1-25 22:45:29 | 显示全部楼层
一梦 发表于 2018-1-25 22:26
向老师学习,不断提升业务水平!

谢谢老师,互相学习,共同提高。

一梦 发表于 2018-1-25 22:26:57 | 显示全部楼层

楼主| 青山 发表于 2018-1-19 10:15:50 | 显示全部楼层
天涯 发表于 2018-1-19 08:32
祝贺青山老师,说出我们60后老师学习的心声,加油!

原来老师也是60后呀。

楼主| 青山 发表于 2018-1-19 10:14:28 | 显示全部楼层
米司奇 发表于 2018-1-18 09:28

互相学习,谢谢。

楼主| 青山 发表于 2018-1-19 10:12:16 | 显示全部楼层
米丽 发表于 2018-1-18 09:20
再次被青山老师孜孜不倦的学习精神所感动。

谢谢老师关注。

天涯 发表于 2018-1-19 08:32:09 | 显示全部楼层
祝贺青山老师,说出我们60后老师学习的心声,加油!
开心工作,快乐生活,致力于教育信息化的推广!

米司奇 发表于 2018-1-18 09:28:04 | 显示全部楼层

米丽 发表于 2018-1-18 09:20:52 | 显示全部楼层
再次被青山老师孜孜不倦的学习精神所感动。

楼主| 青山 发表于 2018-1-17 23:28:31 | 显示全部楼层
一梦 发表于 2018-1-17 19:59
谢谢分享,收藏了

谢谢老师的关注。

版权所有:广州闪畅信息科技有限公司 粤ICP备17057204号